全国服务热线

18788181909

新闻资讯

联系我们

地址:云南省昆明市安宁市禄脿街道办事处海湾村委会邑头村村小组
联系电话:18788181909
邮箱:66666@qq.com


当前位置:主页 > 新闻资讯 > 公司新闻 >

公司新闻

瓷砖胶施工工艺基本知识

作者:kmgsj 时间:2021-05-10 20:55   
  • 问题1 使用瓷砖粘结剂粘贴瓷砖有几种施工工艺?

    解答:瓷砖粘贴工艺一般分为三种:背涂法、基涂法(又称镘刀法、薄贴法)、组合法。

    问题2 瓷砖粘贴施工的主要专用工具有哪些?

    解答:瓷砖粘贴专用工具主要有:电动搅拌器、齿形抹刀(镘刀)、橡皮锤等。

    问题3 瓷砖粘贴的施工流程主要有哪些步骤?

    解答:主要步骤为:基层处理、材料准备 砂浆搅拌 砂浆静置(熟化)、二次搅拌 胶浆涂抹 瓷砖粘贴 成品养护与保护。

    问题4 什么是薄贴法?有哪些特点?

    解答:薄贴法就是指使用非常薄(约3mm)的粘结厚度对瓷砖、石材等材料进行粘贴的方法。它一般是在平整的基面上使用齿形抹刀控制粘结材料层厚度(一般不超过3~5mm)。薄贴法有施工速度快、粘贴效果好、可提高室内使用空间、节能环保等特点。

    问题5 瓷砖背面的白色物质是什么?对贴砖有何影响?

    解答:它是在瓷砖生产过程中,砖坯入窑前所施加的脱模粉,目的是防止砖坯在高温状态下相互粘连或粘结于窑炉辊棒上,造成瓷砖变形或辊棒断裂并造成堵窑等现象。脱模粉在高温烧结瓷砖过程中相当稳定。在常温下,脱模粉则是惰性的,脱模粉粒之间、脱模粉与瓷砖之间是几乎没有强度的。瓷砖背面若带有未清理干净的脱模粉,则瓷砖的有效粘结强度就相应减小了。瓷砖粘贴前应该用水清洗干净或用毛刷等将脱模粉清理掉。

    问题6 采用瓷砖粘结剂贴砖后一般需要养护多长时间?如何养护?

    解答:一般瓷砖粘结剂粘贴施工完毕后需养护3~5天,方可进行后续填缝施工。在正常温湿度环境下,自然养护即可。

    问题7 室内施工,对合格基面的要求是什么?

    解答:室内墙面贴砖工程,对基面的要求:垂直度、平整度≤4mm/2m、无夹层、不起砂、不掉粉、基层牢固。

    问题8 泛碱是什么?

    解答:是水泥基材料中水泥水化所产生的碱,或装饰材料中自身所含的碱性物质随水分的挥发,直接在装饰面层富集,或与空气反应后的生成物在装饰面层富集而成,这些白色、不均匀分布的物质,影响装饰面层的美观。

    问题9 什么是反浆挂泪?

    解答:水泥砂浆在硬化过程中内部会产生许多孔腔,这些孔腔是水渗漏的通道;水泥砂浆在受到形变和温度作用时,会产生裂缝;水泥砂浆由于干缩及一些施工因素,易在瓷砖下形成空鼓。水泥遇水发生水化反应的产物之一氢氧化钙Ca(OH)2本身溶于水,外渗水还可使水泥与水反应后的产物之二硅酸钙凝胶C-S-H中的氧化钙CaO溶解析出,变成氢氧化钙Ca(OH)2。Ca(OH)2水溶液通过瓷砖或石材的毛细孔迁移至瓷砖表面,吸收空气中的二氧化碳CO2后形成碳酸钙CaCO3等沉淀于瓷砖表面,即通常所说的反浆挂泪,也称泛白。

    反浆挂泪或泛白现象需要同时符合几个条件:有充分的氢氧化钙生成、有充分的液体水能够向表面迁移、表面富集氢氧化钙的水能停留足够长的时间。所以泛白现象多发生在水泥砂浆厚层(背粘)施工法(较多水泥、水和空隙),无釉砖、陶砖或石材(有迁移通道—毛细孔),初冬或开春时间(水分表面迁移和冷凝),中小阵雨时(提供足够水分,同时还不会马上将表面积水冲光)。另外酸雨(腐蚀表面和溶出盐类)、人为失误(现场施工二次加水搅拌)等都会引发或加重泛白。表面的泛白通常只影响外观,有些甚至是暂时的(碳酸钙会跟空气中的二氧化碳和水反应,变成可溶性的碳酸氢钙而被逐渐冲掉)。当选用多孔的瓷砖和石材时要提防泛白的发生。通常选用特殊配方的砖胶和填缝剂(憎水型)、薄层法施工、加强施工现场管理(早期避雨和拌合水的清洁准确等),可以做到无可见泛白或仅有少许泛白。